Maylis de Kerangal

© C. Helié  - Gallimard

 

Biographie

Maylis de Kerangal est née au Havre en 1967.
Auteure et éditrice (elle a créé les Éditions du Baron Perché spécialisées dans la jeunesse), elle participe également à la revue Inculte aux côté de François Bégaudeau, Mathias Enard, Claro. . . ]
Fidèle aux éditions Verticales depuis ses débuts, elle s'affirme après chaque nouvelle parution comme une des grandes voix de la littérature contemporaine.
Elle est notamment l’auteur de : Réparer les vivants (Grand prix RTL-Lire, Prix Roman des étudiants – France Culture-Télérama, Prix Orange du Livre, Prix des lecteurs de] L’Express–BFM TV, Prix Relay…), Corniche Kennedy, Naissance d’un pont (Prix Médicis), Tangente vers l’Est. . .

PARTICIPATION AUX RENCONTRES DE CHAMINADOUR :

2017 (Arno Bertina sur les grands chemins de Svetlana Alexievitch)

2015 (Maylis de Kerangal sur les grands chemins de Claude Simon).

 

Bibliographie

ROMANS, NOUVELLES ET RÉCITS

2000 : Je marche sous un ciel de traîne, Paris, éditions Verticales.

2003 : La Vie voyageuse, Paris, éditions Verticales.

2005 : La Rue, Éditions Pierre Terrail, coll. « 2000 ans d'images ».

2006 : Ni fleurs ni couronnes, Paris, éditions Verticales.

2006 : La Peau d'une fille qui rentre de la plage, Robin Goldring (peint.), Galerie Prodromus.

2006 : Spécial coupe du monde, collectif, éditions Inculte.

2007 : Dans les rapides, éditions Naïve, coll. « Naïve sessions ».

2008 : Corniche Kennedy, éditions Verticales.

Adapté au cinéma par Dominique Cabrera (2017).

2008 : Minimum Rock'n'Roll : Binocles Œil de Biche & Verres Fumés, Collectif, éditions Le Castor Astral, coll. « Musique ».

2009 : Femmes et sport : regards sur les athlètes, les supportrices, et les autres, avec Joy Sorman (dir.) et coll., Éditions Helium.

2010 : Naissance d'un pont, éditions Verticales.

Prix Médicis 2010 - Prix Franz Hessel 2010 - Prix Gregor von Rezzori 2014.

2012 : Pierre Feuille Ciseaux, Benoît Grimbert (photographies), Le bec en l'air.

2012 : Tangente vers l'est, Paris, éditions Verticales.

Prix Landerneau 2012.

2013 : Réparer les vivants, éditions Verticales.

Grand prix RTL-Lire 2014  Prix Roman des étudiants – France Culture-Télérama 2014 - Prix Orange du Livre 2014 - Prix des lecteurs de L’Express–BFM TV 2014 - Prix Relay 2014

Adapté au cinéma par Katel Quillévéré (2016).

2014 : À ce stade de la nuit, éditions Guérin.

2016 : Un chemin de table, éditions du Seuil, coll. « Raconter la vie ».

JEUNESSE

2011 : Nina et les oreillers, Alexandra Pichard (illustrations), Éditions Hélium.

 

Les Rencontres de Chaminanadour - rencontres.chaminadour@gmail.com - 10, rue Joseph-Ducouret - 23000 Guéret

Suivez notre actualité sur Facebook