Jean Genet

Roger Parry © Éditions Gallimard

 

Biographie

JEAN GENET (1910-1986)

Jean Genet, écrivain, poète et auteur dramatique, naît à Paris le 19 décembre 1910. Sa mère l’abandonne à la naissance. Pupille de l’Assistance publique, il est placé dans une famille du Morvan.
Très jeune il commet son premier vol et éprouve ses premiers émois homosexuels, éléments fondateurs du mythe Genet. Dès son adolescence il commence une existence marginale et rebelle, passant par la colonie pénitentiaire de Métray, la légion étrangère et la prison à plusieurs reprises. C’est d’ailleurs à Fresnes qu’il commence sa première œuvre, en 1942, Le Condamné à mort.
Genet est un perfectionniste, obsédé par la beauté du mot. Plusieurs romans autobiographiques vont suivre - Notre Dame des fleurs (1944), Miracle de la rose (1946), Querelle de Brest (1947), Pompes funèbres (1947) - mais ces premiers romans sont censurés car jugés pornographiques.

Jean Cocteau et Jean-Paul Sartre le font découvrir et le défendent, l’un en lui évitant la prison à perpétuité et l’autre en écrivant, en 1952, Saint Genet comédien et martyr.
A partir de 1947, Genet écrit essentiellement des pièces de théâtre, protestations sociales et politiques :
Les Bonnes (1947), Haute surveillance (1949), Les Nègres (1959), Les Paravents (1961).
Il met en place avec Michel Foucault un observatoire des prisons, prend parti pour les indépendantistes algériens, s’engage auprès des Black Panthers et des Palestiniens : Le Captif amoureux (1986) et L’Ennemi déclaré (posth. 1991) en sont l’illustration.
Il n’attire plus les foudres de la critique et est un des auteurs dramatiques les plus joués du répertoire français.
Il obtient en 1983 le Grand Prix national des lettres et sert d’inspiration aux auteurs de la Beat Generation.
Il meurt à Paris le 15 avril 1986.

 

Bibliographie

THÉÂTRE

1947 : Les Bonnes (L'Arbalète).

1949 : Haute Surveillance (Gallimard).

1956 : Le Balcon (L'Arbalète).

1958 : Les Nègres (L'Arbalète).

1961 : Les Paravents (L'Arbalète).

1989 : Elle (L'Arbalète).

1993 : Splendid's (L'Arbalète).

1994 : Le Bagne (L'Arbalète).

POÉSIE

1942 : Le Condamné à mort, édition hors commerce, Fresnes

​1945 : Chants secrets (Le Condamné à mort, Marche funèbre) - illustré d'une lithographie d'Émile Picq (L'Arbalète).

1948 : Le Condamné à mort/Marche funèbre/La Galère/La Parade/Un chant d’amour/Le Pêcheur du Suquet (L'Arbalète).

 

ROMANS ET AUTRES TEXTES

1944 : Notre-Dame-des-Fleurs, Monte Carlo, « aux dépens d’un amateur » (Paul Morihien). Paru ensuite en édition révisée dans les Œuvres complètes, tome II, Gallimard, 1951.

1946 : Miracle de la rose (L'Arbalète). Paru ensuite en édition révisée dans les Œuvres complètes, tome II, Gallimard, 1951.

1947 : Querelle de Brest (L'Arbalète). Paru ensuite en édition révisée dans les Œuvres complètes, tome III, Gallimard, 1953 et en édition complète (texte originel) la même année dans la collection L’Imaginaire, Gallimard.

1948 : Pompes funèbres, Bikini, « aux dépens d’un amateur » (Paul Morihien). Paru ensuite en édition révisée dans les Œuvres complètes, tome III, Gallimard, 1953 et en édition complète (texte originel) la même année dans la collection L’Imaginaire, Gallimard.

1949 : Journal du voleur (Gallimard).

1949 : Adame Miroir, argument pour ballet (Morihien).

1949 : L’Enfant criminel, texte radiophonique (Morihien). Republié dans les Œuvres complètes, tome V, Gallimard, 1979.

1950 : Lettres à Leonor Fini (Loyau).

1950 : Jean Cocteau (Empreintes).

1955 : « Conférence de Stockholm », texte radiophonique pour la radio suédoise, musée-bibliothèque Pierre-André-Benoît, Stockholm.

1958 : Le Funambule (L'Arbalète).

1958 : L’Atelier d’Alberto Giacometti (L'Arbalète).

POSTHUMES

1986 : Un captif amoureux (Gallimard).

1986 : Lettres à Roger Blin (Gallimard).

1988 : « Chère Madame », correspondance avec Ann Bloch (Merlin-Verlag, Hambourg).

1988 : Lettres à Olga et Marc Barbezat (L’Arbalète).

1988 : Elle (L’Arbalète).

1991 : L’Ennemi déclaré, recueil de textes et entretiens (Gallimard).

1993 : Splendid’s (L'Arbalète).

1994 : Le Bagne (L'Arbalète).

2010 : Lettres à Ibis (Gallimard / L'Arbalète).

 

Les Rencontres de Chaminanadour - rencontres.chaminadour@gmail.com - 10, rue Joseph-Ducouret - 23000 Guéret

Suivez notre actualité sur Facebook