Jean Echenoz

 

Biographie

Jean Echenoz est né en 1947 à Orange.

Fils d'un psychiatre, Jean Echenoz passe sa jeunesse dans l'Aveyron et dans les Basses-Alpes, poursuit des études universitaires de sociologie à Aix-en-Provence puis s'installe en 1970 à Paris où il suit les cours de l'École pratique des hautes études ainsi que des enseignements à la Sorbonne. En 1979, il publie son premier ouvrage, Le Méridien de Greenwich (prix Fénéon 1980).

À ce jour, il a publié dix-sept romans aux Éditions de Minuit et a reçu une dizaine de prix littéraires, dont le prix Médicis en 1983 pour Cherokee et le prix Goncourt en 1999 pour Je m'en vais.

Dans le cadre d'une nouvelle traduction de la Bible, initiée par les éditions Bayard, qui ont confié à différents auteurs la mise en forme de chaque livre, il effectue, en collaboration avec des hébraïsants, une traduction des livres de Samuel, Daniel, Josué et Macchabées.s, les personnages font de nombreux voyages entre l’Inde, l’Australie et Paris. Dans Nous trois, Echenoz leur fait parcourir la planète entière et même l’espace. Certains chapitres d'Envoyée spéciale se situent en Corée du Nord.

PARTICIPATION AUX RENCONTRES DE CHAMINADOUR :

2013 (Patrick Deville)

2011 (Olivier Rolin)

2010 (Pascal Quignard)

2007 (Pierre Michon).

 

Bibliographie

ROMANS, RÉCITS ET NOUVELLES

1979 : Le Méridien de Greenwich (Minuit).

Prix Fénéon 1979.

1983 :  Cherokee (Minuit), rééd. coll. "Double", 2003.

Prix Médicis 1983.

1986 : L'Équipée malaise (Minuit), rééd. coll. "Double", 1999.

1988 : L'Occupation des sols (Minuit).

1989 : Lac (Minuit), rééd. coll. "Double", 2008.

1992 : Nous trois (Minuit), rééd. coll. "Double", 2010.

1995 : Les Grandes Blondes (Minuit), rééd. coll. "Double", 2006.

Prix Novembre 1995.

1997 : Un an (Minuit), rééd. coll. "Double", 2014.

1999 : Je m'en vais (Minuit), rééd. coll. "Double", 2001.

Prix Goncourt 1999 - Sélection Meilleurs livres de l'année pour le magazine Lire.

2001 : Jérôme Lindon (Minuit).

2002 : Au piano (Minuit).

2006 : Ravel (Minuit).

Grand Prix de littérature Paul Morand 2006 - Prix François-Mauriac de la région Aquitaine 2006.

2008 : Courir (Minuit).

2010 : Des éclairs (Minuit).

2012 : 14 (Minuit).

Prix des vendanges littéraires de Rivesaltes 2012.

Prix « Colombe blanche » (du Tesla Global Forum) 2013.

2014 : Caprice de la reine, récits (Minuit).

2016 : Envoyée spéciale (Minuit).

Prix de la Bibliothèque nationale de France.

AUTRES PUBLICATIONS

  • « Ayez des amis », dans New Smyrna Beach, Semaines de Suzanne, Minuit, 1991, p. 49-70.

  • « J'arrive », dans Le serpent à plumes, no 3, 1992.

  • « La Nuit dans les Adirondacks », en préface de la traduction de Robert Louis Stevenson, Le Maître de Ballantrae, conte d'hiver, par Théo Varlet, P.O.L, 1993.

  • Postface à Fatale de Jean-Patrick Manchette, Gallimard, 1996.

 

Les Rencontres de Chaminanadour - rencontres.chaminadour@gmail.com - 10, rue Joseph-Ducouret - 23000 Guéret

Suivez notre actualité sur Facebook